Rabu, 25 Maret 2009

MAKALAH DIKLAT (POP CORN)

POP CORN
DISUSUN UNTUK MEMENUHI SYARAT MENGIKUTI
DIKLAT HMJ TIP 2008





DISUSUN
O
L
E
H


KELOMPOK V (LIMA)
POP CORN




FAKULTAS PERTANIAN
JURUSAN TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI
MALANG 2008D


Kata Pengantar


Alhamdulillah, segala puji kehadirat Allah SWT, Tuhan yang YME. Atas izin dan pertolongannyalah sehingga makalah ini dapat diselesaikan. Shalawat dan salam semoga selalu tercurah kepada junjungan kita nabi besar Muhammad SAW, yang atas jasa Beliau telah membawa kita dari zaman kejahiliahan ke jaman yang penuh dengan intelektual ini.

Penyusun tak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang membantu penyelesaian makalah ini,baik yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung. Dalam penyusunan makalah ini banyak terdapat kekurangan dan kekeliruan, untuk itu kritik dan saran yang membangun sangat diharapkan untuk perbaikan penyusunan makalah selanjutnya. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penyusun khususnya dan pembaca umumnya.





Malang, 04 Desember 2008


Penyusun,



PENDAHULUAN


Seperti kita ketahui pop corn memang banyak digemari orang, pada saat menonton televisi atau ketika bersantai. Pop corn selain rasanya yang khas juga mengandung nilai gizi yang cukup tinggi, inilah yang menjadi alasan mengapa banyak orang menggemarinya. Pop corn mengadung lemak, vitamin B1, B2, serta sejumlah kecil protein.






TUJUAN

Untuk mengenal pop corn
Mengetahui kandungan gizi pop corn
Melihat keunggulan dan kelemahan pop corn



A. PEMBAHASAN

Beberapa tahun belakangan ini kita bisa melihat bahwa industri makanan di Indonesia sangat berkembang mulai dari produk roti, es krim, donut, dan lainnya. Mendengar nama Jagung mungkin banyak orang yang masih menganggap sebagai makanan ndeso dan kuno, kalah pamor dari makanan ringan lain yang telah dikembangkan secara modern. Namun jangan salah, kini jagung  berpotensi untuk berkembang menjadi suatu bisnis modern dan menjanjikan, yang dimaksud bukanlah jagung rebus namun Pop Corn. Apalagi di kota-kota besar penggemar Pop Corn sangat besar mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

A.1. CARA MEMBUAT POP CORN
POP CORN snack yang murah dan mudah membuatnya, buat selingan di saat nonton tv atau kumpul bareng anggota keluarga.
BAHAN:
200 gr jagung pop corn
60 gr mentega/margarin
2 tetes pewarna sesuai selera (jika suka)
1 sdt garam halus
1/2 sdt bumbu kaldu instan/vetsin (jika Suka)
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan 1 sendok makan mentega/margarin, masak hingga meleleh, tambahkan, garam dan bumbu kaldu instan, tuang pewarna, aduk rata.
2. Masukkan satu genggam jagung popcorn, aduk rata. Tutup rapat dan sesekali wajan diangkat sambil digoyang-goyang. Tunggu beberapa saat hingga terdengar bunyi letusan-letusan. Setelah semua jagung meletus dan tidak terdengar lagi bunyi letusan, angkat pop corn dan biarkan dingin.
3. Simpan Berondong jagung dalam stoples atau kemasan kedap udara.
Untuk 200 gr
Tip:
*Jagun pop corn sebaiknya di jemur dulu sebelum di buat berondong agar jagung bisa mengembang dengan baik.
* Jangan memasukan jagung terlalu banyak, karena matangnya tidak rata.
* Jika tidak punya alat membuat pop corn, gunakan wajan tebal/teflon tebal. Tutup rapat atasnya dengan tutup panci.
* Usahakan selalu menggoyang wajan selama memasak agar bumbu tercampur rata dan jagung rata mekarnya.
B.Mengenal salah satu merk pop corn (Jolly time)
Salah satu merk pop corn yang terkenal adalah Jolly Time. Yang kini hadir di Indonesia dan menawarkan bisnis jagung Pop Corn asli Amrik. International brand, Low investment, low risk and high return.
Seiring perkembangan jaman tentunya ekspektasi konsumen akan produk baru juga berkembang. Mereka tidak hanya menginginkan Pop Corn yang biasa saja tetapi juga memiliki variasi rasa yang lebih banyak, unik dan cepat. Nah, menjawab ekspektasi tersebut kini telah hadir Jolly Time, merek Pop Corn  asal Amerika yang sudah sangat melegenda secara internasional dan sudah ada di 50 negara di dunia
Sekedar mengingatkan, di negeri asalnya Jolly Time adalah produk dari American Pop Corn Company yang sudah ada sejak 1914 dengan pabriknya berlokasi di Sioux City, Iowa, Amerika Serikat.Jolly Time memang berbeda dengan Pop Corn pada umumnya. Perbedaannya adalah selain di teknologi juga packaging dan varian rasanya yang mengikuti selera konsumen. Proses masak Jolly Time Pop Corn sangatlah simple, tidak rumit layaknya memproses Pop Corn  tradisional yang membutuhkan panci, minyak, mentega, garam, gula, dan sebagainya. Pop Corn Jolly Time diproses menggunakan teknologi Microwave sehingga proses masaknya sangat cepat, kurang dari 3 menit.

B.1. KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN POP CORN
Keunggulan pop corn terletak pada rasanya yang khas serta mengandung antara lain:
Lemak
vitamin B1
vitamin B2
protein

Kelemahan pop corn
Menurut Penelitian yang dilakukan National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS), sebagai bagian National Institutes of Health menguji kandungan diacetyl dalam popcorn. Penelitian menggunakan tikus sebagai subjek. Diacetyl merupakan komponen mentega buatan dan menyebabkan kondisi lymphocytic bronchiolitis. Walaupun renyah dan terasa gurih, Anda harus berhati-hati terhadap kandungan yang terdapat di dalamnya. Bahan kimia yang digunakan untuk memberikan rasa gurih pada popcorn dapat merusak paru-paru dan saluran pernapasan pada tikus.
Kondisi tersebut merupakan pemicu utama obliterative bronchiolitis atau “popcorn lung”. Gangguan tersebut membuat susahnya sirkulasi udara di paru-paru. Meskipun masih jarang dan diperdebatkan, beberapa produsen pop corn menggunakan bahan tambahan untuk memberikan rasa gurih. Produsen menggunakan konsentrat untuk memberikan rasa gurih dan pekerja menghirup asap dari pop corn yang masih panas.Dan berdasarkan penelitian dari NIEHS terungkap bahwa penelitian tikus di laboratorium yang menghirup udara yang tercemar diacety lselama tiga bulan, lama-kelamaan berisiko mengalami lymphocytic bronchiolitis.
“Penelitian bertujuan untuk melihat diacetyl sebagai racun di pernapasan yang memengaruhi kesehatan tubuh manusia,” tutur Ketua Peneliti dari NIEHS Daniel Morgan.
Ada juga penelitian yang tercatat dalam journal Toxicological Sciences, peneliti mengungkapkan karyawan pembuat popcorn yang terpapar diacetyl berisiko mengalami obliterative bronchiolitis. Sekali terserang penyakit ini, agak sulit untuk menangani karena gejala-gejala yang dirasakan tidak jelas. Gejala-gejala yang mengindikasikan bisa berupa batuk, napas pendek dan napas berbunyi, serta semakin buruk.
Untuk mengantisipasi dampak buruk dari penggunaan diacetyl, US Centers for Disease Control and Prevention menyerukan Occupational Safety and Health Administration agar membatasi penggunaan bahan kimia tersebut.
“Seharusnya, konsumen tidak mendapatkan diacetyl berlebihan. Sebaiknya masyarakat membuat sendiri popcorn karena dapat membatasi penggunaan diacetyl,” saran Morgan.Kendati demikian, belum ada data yang menyebutkan dampak diacetyl pada konsumen. Dalam catatan Morgan, tikus hanya bernapas melalui hidung. Tentu saja, berbeda dengan manusia. Sebenarnya batasan penggunaan diacetyl sudah mulai digaungkan mulai tahun lalu. Penelitian sebelumnya juga mengungkapkan bahaya penggunaan bahan tambahan pembuat rasa gurih popcorn.
C. PENUTUP
KESIMPULAN
Pop corn di jaman sekarang sudah sangat di kenal, Ia telah menjadi camilan wajib bagi kebanyakan orang ketika sedang menonto tv atau bioskop. Pop corn banyak mengandung vitamin dan protein. Tapi jangan terlalu sering mengkonsumsi pop corn, karna kandungan diacetylnya diduga kuat dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Untuk konsumsi, lebih aman mengkonsumsi pop corn buatan sendiri,karena kadar diacetyl nya dapat dikontrol.



DAFTAR PUSTAKA

www.tanyadokter.com
www.budiboga.blogspot.com
www.plasawaralaba.com
www.awrawpitis.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar